Песочное тесто для пирога и секреты вкусных начинок, обновление
Как же иногда хочется покушать пирога с чаем! И конечно же, песочный тарт первым приходит на ум. И недаром: такие пироги получаются рассыпчатыми и очень вкусными благодаря особому тесту. Как его замесить?
Готовится песочное тесто для пирога очень просто. Секрет состоит в том, что маргарин и сахарок делают его хрустящим и нежным, а яйца и сода придают мягкость и рассыпчатость.
Замешивать тесто лучше всего в миске или на большой доске при помощи ножа. Можно разминать его руками, чтобы добиться однородности. Но стоит учесть, что такой вид теста не терпит длительных манипуляций с ним. Так оно может утратить свои свойства.
Чем тоньше слой, тем более хрустящим получится выпечка. Из такого теста можно готовить не только пироги, но и кексы, печенье и прочую выпечку.
Трудно выделить лучший рецепт песочного теста для праздничного пирога. Они похожи основными ингредиентами, но консистенция состава и дополнительные ингредиенты могут отличаться. Это и придает изюминку каждому виду выпечки.
Яблочный пирог из песочного теста, пожалуй, самый популярный вид выпечки. Чтобы его приготовить потребуется простейший набор продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки. Добавляем к ней пол чайной ложки соды с уксусом, такое же количество соли и стакан сахара. Натираем на крупной терке маргарин. Всего понадобится около 200 г.
Можно использовать обыкновенное сливочное масло. Периодически пересыпаем его мукой с сахарком. Когда масса станет более-менее плотной, берем нож и рубим ее. Добавляем 1 яйцо и еще 2 желтка. Продолжаем рубить. Если неудобно, можно помять руками.
Делим полученное тесто на две части. Нижняя должна быть немного больше. Разминаем тесто пальцами по смазанной форме. Если останутся небольшие просветы – ничего страшного. Сверху выкладываем нарезанные тоненькими дольками яблоки. Должно быть минимум два слоя. Можно слегка посыпать сахаром. Накрываем сверху вторым коржом. Ставим в духовку выпекаться на 200 градусов на 35 минут.
За это время взбиваем белки с лимонкой и 100 г сахара. Через 25 минут заливаем пирог тугой массой и ставим румяниться еще на 10 минут. После этого безе должно остыть в духовке.
В сезон созревания ягод попробуйте приготовить вишневый пирог из песочного теста. С такой начинкой можно попробовать несколько иной рецепт с более плотным составом. Возьмите 3 стакана просеянной муки, смешайте с погашенной содой (0.5 ч. л.) и половиной стакана сахара.
Отдельно перетрите 100 грамм масла с таким же количеством сахарка. Добавьте полстакана сметаны и 2 яйца. Полученный состав смешайте с мукой, добавьте соль.
Разделите напополам тесто. Раскатайте одну часть и уложите в форму. Свежую вишню переберите, отделите хвостики и косточки (по желанию). Равномерно распределите по коржу. Посыпьте сахаром. Из второй части теста скатайте тоненькую колбаску. С его помощью украсьте верх будущего изделия «решеткой». Можно сделать из теста завитки, цветочки и прочие фигуры. Поставьте выпекаться 30 — 40 минут на 200 градусов.
Вообще, вариантов фруктовой начинки невероятно много.
Например:
Заправлять пироги можно не только фруктами и ягодами. Можно использовать для этого сметану, творог, орехи, тыкву и еще много всяких вкусных продуктов.
Смешанную с содой муку нужно просеять и собрать в кучку. Четыре желтка перетирают с 200 г сахара и солью до белого цвета. Добавляем 250 г сливочного масла, растираем. Охлаждаем массу в холодильнике, затем выливаем смесь в муку, в углубление в центре горки. Рубим все ножом до состояния мелкой крошки. Одну половину массы рассыпают равномерно по форме.
Для начинки готовят лимонную массу. Для этого 2 лимона пропускают через мясорубку или измельчают блендером вместе с цедрой. Косточки нужно заранее извлечь. Добавляем стакан сахара и разминаем. Выкладываем смесь на тесто. Сверху присыпаем второй половиной крупки. Слегка разглаживаем. Выпекать нужно около получаса при температуре 220 градусов.
Вместо лимонов можно использовать апельсины. Но стоит учесть, что они гораздо слаще. Поэтому количество сахара нужно уменьшить вдвое-втрое. Цедру можно оставить. А вот белую прослойку лучше срезать, чтобы убрать излишнюю горечь.
Этот пирог готовится из рубленого песочного теста с добавлением орехов. На столе замешиваем тесто: смесь растертых желтков 3 яиц, полстакана сахара и 100 грамм маргарина добавляем к 1,5 ст. муки с содой. Рубим все ножом.
Затем раскатываем в круглый пласт и раскладываем в форме. Сверху посыпаем дроблеными грецкими орехами (200 грамм), смешанными со 100 граммами сахара. Сверху заливаем взбитыми белками со 100 граммами сахарного песка. Выпекать 20-25 минут на 200 градусах.
Еще один интересный вид выпечки – пирог с тыквой из песочного теста. Его особенность состоит в том, что часть начинки добавляется непосредственно в тесто. Берем 200 грамм маргарина и натираем его в миску с 2,5 стаканами муки. Добавляем 100 г сахара, соду с уксусом и немного соли. Вбиваем 2 яйца. Треть от взятого количества тыквы трем на мелкой терке и смешиваем с тестом. Получится приятный оранжевый оттенок.
Разделяем тесто пополам. Разравниваем смоченными в воде пальцами по форме. Для начинки трем оставшуюся тыкву на терке и добавляем 100 грамм сахара. Количество тыквы зависит от личных вкусовых предпочтений.
Если вы не любитель такой начинки, можно сделать тонкую прослойку. Вкус тыквы в тесте не будет ощущаться. Дополнительно можно добавить грецкие орехи (примерно полстакана-стакан).
Каждый рецепт – настоящая находка. Начинка тоже немаловажна. Пироги могут быть не только вкусными, но и полезными. Вкусного вам чая с пирогами!
Источник: http://limoncello-cafe.ru